«Летняя грусть» - индекс настроения бизнеса Грузии значительно уменьшился

В III квартале 2019 года индекс настроения бизнеса (BCI) ухудшился и уменьшился до 8.3 пунктов, что на 18.7 пунктов меньше по сравнению с показателем прошедшего квартала. Такой низкий показатель не фиксировался в течение последних  4 лет.

По итогам исследования, проводимых ICC, BIA и ISET, самый большой показатель уменьшения  индекса настроения бизнеса было зафиксировано в секторах розничной торговли, финансов и строительства.  Уменьшение индекса настроения бизнеса в упомянутых секторах вызвано ухудшением как оценки текущей деятельности, также и ожиданий. Надо отметить, что сельское хозяйство является единственным сектором, где  фиксируется рост индекса настроения бизнеса.

Индекс текущей ситуации, который отражает состояние бизнеса за 3 прошедших месяца, в  III квартале 2019 года уменьшился на 23.5 пунктов. После улучшения ожиданий в течение нескольких последних кварталов, индекс оптимизма бизнеса значительно уменьшен и составляет 21.7 пунктов.

В уменьшение оптимизма бизнес сектора, вместе с сектором розничной торговли, значительную роль сыграли также секторы обслуживания и строительства. Только в секторе сельского хозяйства было зафиксировано увеличение ожиданий.

Индекс ожиданий отпускных цен умеренно уменьшен. Ожидаемые цены, по сравнению с прошедшим кварталом, уменьшились в секторах обслуживания и обрабатывающей промышленности, тогда как в других секторах ожидаются более высокие цены. Ожидания ухудшились как для крупных, также и для средних и малых компаний.

Самым значительным ограничивающим фактором для своей деятельности крупный бизнес называет низкий спрос, а средний и малый бизнес – доступность к финансированию.

ჩვენ გირჩევთ

TBC: туризм вновь обретает положительную динамику – в Августе число путешественников выросло на 7.4%

WEF: по конкурентоспособности туризма Грузия занимает 68-е место в мире

TBC: туризм вновь обретает положительную динамику – в Августе число путешественников выросло на 7.4%

TBC: туризм вновь обретает положительную динамику – в Августе число путешественников выросло на 7.4%

წინა სტატია

რა მიზნით და სიხშირით მოგზაურობენ ქართველები საქართველოში
13 სექტემბერი, 2019

შემდეგი სტატია

Грузия продвинулась в индексе экономической свободы
12 სექტემბერი, 2019
საქართველოს სამშენებლო კომპანიების რეიტინგი
რეიტინგი | ნოე, 25, 2019
"თეთრი იალქნების" ქალაქი ბათუმში
ინტერვიუ | ნოე, 21, 2019
Forbes Georgia. 2019 წლის დეკემბრის ნომერი
Issues | დეკ, 05, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა