Грузия опустилась в индексе социального прогресса

Надо отметить, что, по сравнению с прошлым годом, рейтинговый балл Грузии ненамного улучшился (в 2017 году-70.80).

Грузия опустилась в индексе социального прогресса и в 2018 году занимает 54-е место среди 146 стран (в прошлом году занимала 53-е место). Рейтинговый балл Грузии составляет 71.14 из 100.  Надо отметить, что, по сравнению с прошлым годом, рейтинговый балл Грузии ненамного улучшился (в 2017 году – 70.80).

Индекс ежегодно публикует Deloitte. Критерии, входящие в индекс социального прогресса, не имеют прямого воздействия  на экономический рост страны, однако, часто рост доходов увеличивает доступ для населения  к чистой воде, программам здравоохранения и образования.

Для оценки страны по разным критериям, ее сравнивают  с 15 странами с аналогичным показателем ВВП на душу населения.

В случае Грузии, такими явлвются следующие страны: Парагвай, Армения, Украина, Индонезия, Гватемала, Иордания, Египет, Эквадор, Марокко, Фиджи, Эль Сальвадор, Свазиленд, Тунис, Гвинея, Бутан.

По итогам исследований, за прошедший год в мире резко ухудшились данные по защите прав человека, в частноти, в этом направлении ситуация ухудшилась в 75 странах из 146.

В итоге, рейтинговый балл улучшили 133 страны мира. Самый большой прогресс был зафиксирован по критерию доступности к информации.

Первое место в рейтинге занимает Норвегия, рейтинговый балл которой - больше 90. В рейтинге 30 передовых позиций занимают высокодоходные страны, хотя, среди стран, которые за последние 5 лет больше всех улучшили ситуацию, есть страны с низкими и средними доходами.

Нутриция и базисная медицинская помощь – по этому критерию Грузия занимает 62-е место с 93.6 баллами.

Санитария - по этому критерию Грузия занимает 69-е место с 90.8 баллами. Именно в этот критерий входят, например, данные о доступности к питьевой воде.

Грузия со 100 баллами занимает первое место по критерию доступности к электроэнергии, однако, по качеству электроэнергии страна занимает 61-е место.

Личная безопасность – с 60.80 баллами Грузия занимает 87-е место.

По критерию доступности к информации и средствам коммуникации, Грузия занимает 50-е место в мире. Этот критерий объединяет такие данные, как интернетизация страны, показатель пользования мобильным телефоном, электронная доступность к общественным сервисам.

По критерию здоровья Грузия занимает 75-е место с 61 баллом. Именно этот критерий оценивает среднюю продолжительность жизни в стране, по этому критерию Грузия занимает 80-е место.

По критерию защиты окружающей среды с 71 баллом Грузия занимает 76-е место.

По индексу личной свободы Грузия занимает 91-е место. Причиной этого являются показатели занятости, раннего брака и коррупция. По последнему из них Грузия занимает 30-е место в мире.

По критерию свободы религии у грузии один из плохих результатов – 92-е место в мире. А по критерию защиты прав сексуальных меньшинств Грузия занимает 108-е место.

ჩვენ გირჩევთ

Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности

Насколько доверяют банковской системе в Грузии

Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности

Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности

 

წინა სტატია

233 New Projects Planned - Hotel Brands that Will Open in Georgia
16 ოქტომბერი, 2018

შემდეგი სტატია

ეროვნულმა ბანკმა საგადახდო ბარათების რისკებთან დაკავშირებულ ფორუმს უმასპინძლა
19 ოქტომბერი, 2018
ტამანის პორტი მზად არის 220 000 ტონიანი სატვირთო გემების მისაღებად
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 29, 2020
21 მილიარდერი და მათი პირველი მილიონი დოლარი
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 25, 2020
არა მხოლოდ ბანკი, არამედ პარტნიორი
ინტერვიუ | ივნ, 24, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker