Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Forbes решил выяснить, насколько верно это заявление Бидзины Иванишвили.

«Грузия является лидером в регионе по экономическому росту», - это одно из заявлений из вчерашнего интервью экс премьер-министра.

Forbes решил выяснить, насколько верно это заявление Бидзины Иванишвили.

Начнем с соседей – в этом случае по реальному темпу экономического роста лидером является не Грузия, а Армения.

В первом квартале 2018  года рост экономики Армении составил более 10%, в России показатель составил 1.3%, Азербайджане – 2.3%, а в Турции темп роста ВВП в первом квартале составил 7.4% в годовом исчислении. Что  касается Грузии, за первые шесть месяцев рост составил 5.4%.

Если пересмотреть последние данные экономического роста стран региона, увидим, что, к примеру, в Казахстане в Августе экономика выросла на 2.1% в годовом исчислении. За тот же период в Грузии рост составил 2%. На 1.1% выросла в Августе экономика России, а в Армении темп роста ВВП к концу лета уменьшился до 0.6%.

Надо отметить, что за этот период на экономики стран региона сильно повлияло ослабление турецкой Лиры и российского Рубля.

Грузия и в 2017 году не была лидером по экономическому росту. В частности, по данным статистической службы, в 2017 году экономика страны выросла на 5%, за тот же период экономика соседней Армении выросла на 7.5%, Турции – на 7.4%. Уровень роста экономики ниже Грузии зафиксирован в России – 1.5% и Азербайджане – 0.1%.

Если «расширить» рамки региона, увидим, что в прошлом году рост составил 2.4% в Белоруси, 4% -  Казахстане и 1.5% - Украине.

Грузия и в этом году не станет лидером – таков прогноз Международного валютного фонда. В частности, IMF рассматривает Грузию в регионе стран СНГ (Грузия, Туркменистан и Украина не являются членами СНГ, но из-за географического положения, фонд рассматривает Грузию в этой группе). В 2018 году в этом регионе, по сравнению с Грузией, бόльший рост предполагается в Армении и Туркменистане. Прогноз IMF за 2018 год таков:

  • Туркменистан - 6.2%
  • Армения - 6%
  • Грузия - 5.5% 
  • Узбекистан - 5%
  • Таджикистан - 5%
  • Беларусь - 4%
  • Молдова - 3.8%
  • Украина - 3.5%
  • Казахстан - 3.1%
  • Кыргызстан- 2.8%
  • Россия - 1.7% 
  • Азербайджан - 1.3%

В 2017 году, по 5% экономическому росту, Грузия занимала 42-е место в мире, а по прогнозу 2018 года  (5.5%), займет 31-е место.

По прогнозу IMF за будущий год, рост ВВП Грузии составит 4.8%, а страну, по темпам роста, будут опережать три страны региона -  Таджикистан (5%), Туркменистан (5.6%) и Узбекистан (5%). 

Предлагаем средние показатели за последние 10 лет, также опираясь на данные IMF. За последние годы всего несколько стран мира показали двузначные цифры экономического роста, и одной из причин этого называется экономический кризис 2008 года. Экономический рост Грузии за последние 10 лет составил в среднем 3.5% и с этим показателем страна занимает 82-е место в мире. За тот же период экономика Азербайдждана выросла в среднем на 3.1%, Армении – на 1.8%, России – 0.9%, Турции – 4.5%.

ჩვენ გირჩევთ

Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности

Является ли Грузия лидером по соотношению числа туристов к населению?

Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности

Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности

წინა სტატია

Bölge ülkeleri arasında Gürcistan ekonomik büyüme açısından lider midir?
24 ოქტომბერი, 2018

შემდეგი სტატია

The Most Attractive Countries For The World’s Workers
25 ოქტომბერი, 2018
საქართველოს 100 უმსხვილესი კომპანია
რეიტინგი | ივლ, 20, 2020
ბათუმის ახალი პერსპექტივა
ბიზნესი | ივლ, 21, 2020
ყველაზე შემოსავლიანი აუდიტორული კომპანიები
რეიტინგი | ივლ, 24, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker