Какая разница между грузинскими и европейскими студентами?

Eurostudent публикует исследования за 2016-2018гг, которые объединяют социальные и академические результаты студентов 26 стран Европы, Грузии и Турции.

Средний возраст студентов, учствующих в исследованиях, составляет 25 лет, но, как оказалось, самые молодые – это грузинские студенты. У нас средний возраст студента составляет 22 года, когда, например,  в Исландии средний возраст студента составляет 29.7 лет, в Финляндии – 28.2,  Норвегии – 28 и т.д. Причиной того, что из представителей  28 стран грузинские студенты являются самыми молодыми, является то, что в Грузии отмечается один из самых высоких показателей зачисления в ВУЗ сразу после школы, после получения среднего образования. В этом плане из 28 стран Грузия является «передовой». В течение 2 лет после оканчания школы в ВУЗы поступают  96%  молодежи, а в Европе средний показатель составляет 86%. Позже всех студентами становится сербская молодежь - 72%.

У 10% студентов, учствующих в исследованиях, имеются дети. В Грузии этот показатель ниже среднего – 7%. Самый высокий показатель отмечается в Исландии, где у 33% студентов имеются дети. Хотя, как мы уже отметили, в Исландии и средний возраст судентов один из самых высоких в Европе.

Что касается прекращения обучения, этот показател в Грузии один из самых низких. В частности, показатель прекращения обучения за 2последних  месяца, в Грузии составляет 4%, средний европейский показатель – 7%, а самый высокий показатель в Венгрии – 25%. Среди причин прекращения обучения называют: нехватку мотивации (34%), причины, связанные с работой (24%), финансовые проблемы (23%).

Что касается совмещения учебы и работы, на оплачиваемую работу студенты тратят в среднем 12 часов в неделю. В Грузии этот показатель составляет  9 часов в неделю, а больше всех, как оказалось, работают эстонские студенты – 20 часов в неделю. Меньше грузинских студентов работают турецкие (8 часов в неделю), датские - (7 часов в неделю) и итальянские студенты - (5 часов в неделю).

Исследования также анализируют ежемесячные затраты студентов. Из итогов видно, что 89% средних затрат студентов – это затраты на жилье. А из этих 89%, 60% платят сами студенты, а 29% - члены их семей. Отличается картина в плане затрат на жилье из доходов студентов.  А именно, средний показатель составляет 36%, в Грузии же студент на жилье тратит 28% своих доходов.

Показатель жизни в студенческом общежитии в Грузии один из самых низких – лишь 2%. А в Европе в студенческих общежитиях живут в среднем 18% студентов.

28% студентов живут вместе с родителями.  По показателю  жизни с родителями грузинские студенты занимают передовые места – 65%. По этому показателю Грузию опережают только Мальта и Лиетува. А самыми независимыми от родителей оказались финские студенты – только 4% из них живут с родителями.

В Грузии довольно низка мобильность по разным обменным прграммам в страны Евросоюза. В частности, средний показатель составляет 63%, а в Грузии он меньше 45%.

ჩვენ გირჩევთ

Лучшие университеты мира

Почему Грузия не может создать столько же рабочих мест, сколько создается во всем мире?

Лучшие университеты мира

Лучшие университеты мира

წინა სტატია

WEF: Gürcistan’da ve dünyanın farklı ülkelerinde iş yapmak için 5 ana risk
13 ნოემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

ნავთობის მსოფლიო ფასი 27 პროცენტით შემცირდა
14 ნოემბერი, 2018
საქართველოს 100 უმსხვილესი კომპანია
რეიტინგი | ივლ, 20, 2020
ბათუმის ახალი პერსპექტივა
ბიზნესი | ივლ, 21, 2020
ყველაზე შემოსავლიანი აუდიტორული კომპანიები
რეიტინგი | ივლ, 24, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker