Насколько устойчива энергосистема Грузии – страна продвинулась в рейтинге WEF

Всемирный экономический форум опубликовал второй отчет энергетической эффективности. Индекс оценивает 115 стран мира по готовности к переходу к безопасной, устойчивой и доступной энергосистеме. WEF отмечает, что во всем мире энергосиситема стоит перед многими вызовами, противостоять которым ни государство, ни частный сектор самостоятельно  не могут. Главный вызов – это повышение эффективности использования энергии. Именно поэтому Всемирный экономический форум призывает страны к совершенствованию энергополитики.

В отчете 2019 года акцентированы несколько факторов, которые вызывают «беспрецедентную трансформацию» энергополитики в мире. А главным вызовом называется выработка и распределение т.н. чистой энергии.

По исследованию, за период  2014-2016 гг доступ к электроэнергии в мире дополнительно получили 135 млн человек. На фоне роста спроса и потребления энергии, по мнению исследователей, политике защиты окружаюшей среды уделяется меньше внимания, чем нужно.

По прогнозу, к 2040 году, спрос на электроэнергию в мире вырастет на 25%. Самая большая доля роста приходится на развиваюшиеся экономики, а конкретнее – в этих странах параллельно с развитием производства и частного сектора, растет спрос на электроэнергию со стороны бизнеса, а также происходит подача электроэнергии к территориям, которые до этого ее не получали. На сегодняшний день, в мире более 1 млрд человек не получают электроэнергию.

По показателю электроэффективности Грузия занимает 32-е место среди 115 стран, а в прошлом году страна занимала 48-е место. Из 3 основных критериев, у Грузии наилучший показатель имеется по критерию «экономического роста и развития» - 67 баллов из 100 и занимает 31-е место в мире. Этот критерий охватывает как цены на электоэнергию в стране, также и конкурентоспособность. И в то же время – цены на экспорт и импорт электроэнергии.

Наихудший показатель страна имеет по критерию «доступа к электроэнергии и ее устойчивости», который оценивает, какое количество людей имеют доступ к электроэнергии, насколько диверсифицированы источники ипорта энергии и насколько качественно осуществлается подача электроэнергии. По этому критерию Грузия занимает 67-е место, а по политике защиты окружаюшей среды - 59-е место.

Что касается непосредственной готовности страны в течение переходного периода энергополитики, наихудший результат Грузия имеет в плане ирфраструктуры и регуляций. Если по направлению бизнес обстановки в мировых рейтингах страна занимает передовые позиции, по регуляциям в сфере энергетики занимает 72-е место. Еще хуже обстоит дело по направлению инфраструктуры – 89-е место в мире. Причиной этого являются показатели Грузии в индексе логистики Всемирного банка.

По сравнению с другими странами мира, у Грузии довольно плохая позиция по доле импорта в общем объеме потребляемой электроэнергии. Этот объем больше, чем в других 92 странах мира и по исследованиям, импорт  электроэнергии больше Грузии осуществляют только 22 сраны мира.

ჩვენ გირჩევთ

EBRD в текущем году прогнозирует 4.5% экономический рост в Грузии

Самые конкурентоспoсобные экономики мира - TOP 10

EBRD в текущем году прогнозирует 4.5% экономический рост в Грузии

EBRD в текущем году прогнозирует 4.5% экономический рост в Грузии

წინა სტატია

საქართველოს ბანკის ფინანსური მხარდაჭერით “აქსის თაუერსის” პროექტის ნაწილი გაიხსნა
27 მარტი, 2019

შემდეგი სტატია

პორტირება მეოცე საუკუნემდე
28 მარტი, 2019
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
რამდენი მილიონი ლარის შემოსავალი აქვს Adjarabet-ს
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 18, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker