Каковы риски банков Грузии и стран региона? - оценка Fitch

В течение последних 12 лет банковские системы стран СНГ и региона испытали не один экономический шок. Из них самым значительным является высокий показатель долларизации в банковских системах, высокий темп кредитования в иностранной валюте и количество слабо хеджированных заемщиков. В обзоре банковской системы региона  Fitch отмечает, что в 2014-2015 гг, когда валюты региона были резко ослаблены, в банковских системах Украины, Казахстана и Азербайджана выросли убытки. Эти риски и сегодня довольно высоки исходя из того, что в странах региона все еще высокими остается показатели кредитования в иностранной валюте. В частности: Азербайджан – 40%, Украина – 48%, Беларусь – 49%, Узбекистан – 55%, Грузия – 56%, Армения – 58%.

Второй проблемой называют слабый надзор и тот факт, что в некоторых странах для «спасения» обанкротившихся (или находящихся на грани банкротства) банков происходит использование государственных ресурсов. Примерами этого называются Россия и Казахстан. По данным агентства, в России с этой целью потрачено около $80 млрд.

«В случае  BTA в Казахстане,  Privatbank на Украине и «Международного Банка Азербяйджана» в Азербайлжане, начальство решило разделить бремя спасения банков с помощью иностранных кредиторов, что вызвало значительные убытки. По нашим расчетам в BTA иностранные кредиторы потеряли $13 млрд. И в Казахстане,  и на Украине  и в Азербайджане на рейтинги банков влияет участие государства в процессах, а на Украине все еще остается актуальным помощь государственным банкам», - читаем в отчете.

Еще одним риском называется темп роста розничного кредитования. Для уменьшения упомянутого риска кредитное агентство советует странам установить лимиты на обслуживание доходов  и кредитов.

В общем, самым главным риском банковской системы региона называется высокая долларизация.

Долгосрочный кредитный рейтинг и прогноз Fitch для грузинских банков таковы:

  • Прокредит Банк: BB+; «стабильный»

  • Карту: B; «стабильный»

  • Базис Банк: B+; «стабильный»

  • Халик Банк: BB-; «позитивный»

  • «Либерти Банк»: B+; «стабильный»

  • «Банк Грузии»: BB-; «стабильный»

  • TBC: BB-; «стабильный»

По оценке кредитной компании в ближайшем будущнм маловероятно изменение рейтингов банков, однако, если долларизация значительно уменьшится, это позитьивно отразится на рейтинги.

Кредитные рейтинги банков, наряду с их финансовой устойчивостью, связаны также с суверенныим рейтингом страны и рейтингами компаний, владеющими ими.

Уровни кредитного рейтинга Fitch обозначает латинскими буквами, где самая низкая оценка – это D, а максимальная - AAA. Что касается перспективы рейтинга, она может быть негативной, стабильной или позитивной.

ჩვენ გირჩევთ

Самые кпупные страховые компании 2018 года в Грузии

Fitch обновил оценки грузинских банков

Самые кпупные страховые компании 2018 года в Грузии

Самые кпупные страховые компании 2018 года в Грузии

წინა სტატია

რა რისკები აქვთ საქართველოს და რეგიონის ქვეყნების ბანკებს? - Fitch-ის შეფასება
22 აპრილი, 2019

შემდეგი სტატია

მამუკა ხაზარაძე ანაკლიის შესახებ
23 აპრილი, 2019
ტამანის პორტი მზად არის 220 000 ტონიანი სატვირთო გემების მისაღებად
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 29, 2020
"ან მდიდარი უნდა იყო, ან მდიდრის მეზობელი" – უმსხვილესი თურქი ინვესტორის, გალიფ ოზთურქის გეგმები საქართველოში
ინტერვიუ | ივლ, 07, 2020
21 მილიარდერი და მათი პირველი მილიონი დოლარი
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 25, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker