Инспектирование отмывания денег – в 2018 году Национальный банк Грузии оштрафовал банки на 0.6 млн Лари

По документу надзора по борьбе против финансирования терроризма и отмывания денег, в прошедшем году Национальный банк проинспектировал 6 коммерческих банков. А объем наложенных штрафных санкций суммарно составил  596 000 Лари.

В годовом отчете Национального банка читаем, что в прошлом году также были на месте  проинспектированы 38 пунктов обмена валют и 2 микрофинансовые организации. Объем наложенных штрафных санкций суммарно составил   748 300 Лари, а одному пункту обмена валют была аннулирована регистрация.

В течение года также было осуществлено инспектирование 4 брокерских компаний и 4 регистраторов, при этом объем наложенных штрафных санкций суммарно составил  107 500 Лари.

В  Национальном банке Грузии разъясняют, что при инспектировании на месте было акцентировано изучение следующих тем: процесс классификации клиентов по рискам и соответствующие рискам меры  due diligence; процесс установления владельцев – бенефициаров компаний со сложной  структурой собственности; эффективность процесса исполнения предусмотренных законодательством мер по отношению к политически активным лицам; знание финансового института  в части сделок, в том числе – эффективность процесса управления рисками при осуществления транзакций путем системы переводов; адекватность механизмов контроля, связанных с корреспондентскими отношениями;  адекватность програмного обеспечения, эффективность учебного процесса и др.

В то же время, из-за выявленных нарушений требований существующей законодательной базы по направлению защиты прав потребителей, Национальный банк Грузии оштрафовал 10 микрофинансовых организаций и 3 коммерческих банка суммарно на несколько сотен тысяч Лари.

ჩვენ გირჩევთ

Самые популярные автомобили в Грузии

Объем просроченных кредитовв Грузии и странах мира

Самые популярные автомобили в Грузии

Самые популярные автомобили в Грузии

წინა სტატია

Количество электронных денег и электронных кошельков в Грузии
02 მაისი, 2019

შემდეგი სტატია

The Sky is the Limit
03 მაისი, 2019
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | ოქტ, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | ოქტ, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | ოქტ, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker